Воскресенье, 2024-05-19, 10:38 PM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Пришёл - ушёл
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Мабилка » ТЕХНИКА АГЕНТА 007
ТЕХНИКА АГЕНТА 007
darkmoderДата: Воскресенье, 2006-04-09, 7:16 PM | Сообщение # 1
Уважаемый
Группа: Модераторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Где-то там
Кто владеет информацией — владеет миром. В XX веке на разведку работали лучшие умы. И можно смело утверждать, что гонка шпионских вооружений способствовала техническому прогрессу.


Двух шпионов всех времен и народов — Штирлица и Джеймса Бонда отличали острый ум и потрясающее обаяние, кроме того, технически они были супероснащены. Сегодня в России средства прослушивания и скрытой съемки (несмотря на уголовную ответственность за их использование вне оперативно-розыскной деятельности) в ходу у служб безопасности частных предприятий, недоверчивых нанимателей домашней прислуги и ревнивых супругов. В больших и малых информационных войнах перевес на стороне того, кто имеет электронные «глаза» и «уши».

МЕСТЬ ПИОНЕРА

О Ялтинской конференции 1945 года написано в любом учебнике новой истории. Однако мало кто знает, что именно тогда советские спецслужбы дали старт новому этапу НТР. Из рук пионеров «Артека» ничего не подозревавший посол США получил в подарок роскошный американский герб красного и черного дерева с белоголовым орланом. Посол был растроган, но подарок на всякий случай тщательно обследовали специалисты по контрразведке, после чего водрузили над головой посла в его рабочем кабинете в Москве.

Как выяснилось впоследствии, пернатого в КГБ окрестили Златоустом. Под клювом у него было отверстие, через которое звуковые волны достигали двадцатисантиметрового металлического цилиндра — части прослушивающей системы «Буран». Ее создатели под руководством Льва Термена репрессированные инженеры бериевских «шарашек».

Внешне политкорректный Златоуст начал вещать. В результате сменилось четыре посла, пока, наконец, в середине 1950-х американцы не поняли: орлан «сливает» информацию потенциальным противникам. Заокеанские специалисты не могли сообразить, как работает прослушивающее устройство, в котором нет ни радиодеталей, ни источника питания. Загадочную находку так и назвали — «Нечто», «Вещица» (The Thing).

Раскрыл принцип действия «Вещицы» англичанин — специалист британской секретной службы MI-5 Питер Райт. Он установил, что устройство работало на частоте 800 МГц, и в сторону его антенны из соседнего здания направлялся радиолуч, который, отражаясь, передавал звуковые модуляции внутри цилиндра. Английские спецслужбы… скопировали технологию, выпустив сразу целую серию аналогичных устройств под кодовым названием «Сатир».

В последующие десятилетия шпионские страсти не утихали. Так, в 1999 году российских «жучков» обнаружили не где-нибудь, а в панели, украшающей стену конференц-зала, примыкающего к кабинету госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Часть оригинальной панели была заменена другой — с вмонтированной «прослушкой». ЦРУ, шокированное подобной бесцеремонностью российских коллег, не нашло слов для комментариев, а сама госпожа Олбрайт отрицала утечку информации.

ИЗ ЖИЗНИ НАСЕКОМЫХ

Улыбнитесь, вас слушает скрытый микрофон! Между тем «жучки» или «закладки» — довольно распространенная игрушка для серьезных ребят, которым не до шуток.


«Жучки» могут обосноваться где угодно: во всевозможных электрических разъемах (где они напрямую питаются током), фальшивых элементах мебели, установленных взамен оригинальных, оконных рамах, предметах личного обихода, в бортовой сети автомобилей и, наконец, в телефонных аппаратах. А вот в колпачках авторучек, корешках книг и пряжках поясного ремня микрофоны уже никто не прячет (где-то под одеждой таился и радиопередатчик). Подобные уловки — удел агентов КГБ послевоенного образца.

Технологические решения для прослушки диктуют эпоха и мода. Сообразно этому шпионские системы то усложнялись, то гениально упрощались. Чего стоит «обыкновенный» американский атташе-кейс СК-8А, содержащий не только микрофон, но и приемник сигналов, усилитель и магнитофон на 6 ч записи. Или новинка 1990-х — фальшивый пейджер со скрытым диктофоном. В 1970-е годы для нужд КГБ был изобретен нательный магнитофон «Мезон», который записывал информацию на стальную проволоку толщиной 50 мкм и управлялся дистанционно — выключатель находился в кармане агента.

Сегодня на «шпионском» рынке представлено множество разнообразных приборов для прослушивания: инфракрасные системы (от $200), мобильные устройства для ношения под одеждой ($250—350), электросетевые «жучки» (от $500), высококлассные лазерные микрофоны для сканирования звуковых колебаний с оконных стекол ($6000—15 000). Радиус действия подобных систем широко варьируется — от 15 м до 10 км, продолжительность работы — от 5 ч до года.

Еще раз напомним, что закон запрещает использовать подобные технические средства для негласного получения информации не в оперативно-розыскных целях, то есть неофициально.

ГЛАЗ, КАК У ОРЛА

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому как только изобрели фотографию, шпионы всех стран взяли ее на вооружение. Ученые и конструкторы не остались глухи к запросам спецслужб, и уже вскоре стали появляться миниатюрные фотоаппараты, умещающиеся в ладони, замаскированные под бытовые предметы, и специальные камеры для репродуцирования документов, очень маленькие, но с отличным качеством съемки.

Все эти устройства широко представлены в знаменитом американском Музее истории шпионской техники Кита Мелтона в штате Флорида. Здесь есть и самый маленький в мире японский аппарат Echo-8 в корпусе зажигалки (57х41х11 мм), и фотокамера Штайнека в виде ручных часов, и швейцарские камуфлированные камеры Tessina. Их прятали то в пачку сигарет, то в книгу, а приводили в действие нажатием на боковую стенку или на переплет соответственно. На крышке объектива шпионского аппарата Leica название фирмы-производителя было… вырезано. Окружающим казалось, что объектив закрыт, а тем временем фотосъемка велась сквозь прорези букв.

Чтобы пользоваться такой техникой, требовалась немалая сноровка. Думаете, это просто — непринужденно прикурить от зажигалки, снимая нужный объект? Или проверить время, успевая сделать бесценные шесть кадров на кусочке пленки в виде диска диаметром с циферблат хронометра?

Портативные шпионские сканеры для быстрого копирования документов облегчили жизнь любителям чужих секретов. Имея при себе, скажем, советскую копировальную установку С-64 «Ёлка», не нужно было похищать документы — все удавалось сделать на месте, улучив минутку.

Мировые производители фототехники работали плечом к плечу с сотрудниками разведслужб, создавая чудеса оптики. Так, во время войны фирма Kodak по заданию американской разведки выпустила модель Kodak X в черном металлическом корпусе со спичечный коробок.

Ну а одной из родоначальниц направления сверхминиатюрных фотокамер и любимицей шпионов в 1938 году стала модель Minox латвийского инженера Вальтера Цаппа. Уже через год после ее первого «коммерческого» выпуска, в 1939 году, по миру разошлось более 17 тыс. экземпляров. Сквозь отверстие в кулаке эта малышка делала высококачественные моментальные снимки. Секретные документы в особо сложных условиях с ее помощью снимали вплоть до 1990-х.

Новому времени — новые технологии. С приходом «цифры» крошечные фотокамеры и диктофоны перестают быть достоянием джеймсов бондов и штирлицев. Присмотритесь повнимательнее. Не исключено, что некоторыми из моделей, представленных в магазинах цифровой техники, охотно обзавелись бы даже самые выдающиеся суперагенты

 
Форум » Разное » Мабилка » ТЕХНИКА АГЕНТА 007
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz
Dating.ru